Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Дуся

— Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.
— Я Евдокия Андреевна. Кто Евдокия, кто Дуся, кто Дусик зовет, кто как. Я ветеран Великой Отечественной войны.
— Сколько вам лет, Евдокия Андреевна?
— Я 1930-ого года рождения. Вот и посчитай. Мне 87 лет.
— Часто выбираетесь на прогулку?
— Да, я каждый день хожу. Надо двигаться. Что же, все лежать?
— А откуда вы сами?
— Сейчас на Дубининской живу, а сама я из Подмосковья. Московская область город Руза. У нас немцы были.
— Хорошо войну помните?
— Как не помнить, мне 11 лет было, когда война в 1941 году началась. Когда закончилась — 15 лет было, пошла грядки копать. В колхозе дали семена, сказали: «Ну вот сделай две грядки, а то солдаты у нас голодные, кормить их нечем».
— А из родных у вас кто-нибудь воевал?
— Да, отец погиб на обороне Москвы, мать после него еще 9 лет прожила. У меня еще две сестры: Антонина 1927-ого года (рождения) и Александра с 1933-его. Еще у родителей сын был единственный, а его убили. Как началась война, повестку прислали. Он под Витебском погиб. Единственный сын у родителей был! Одни девочки остались. Мы ходили, искали могилу, где похоронен, нам сказали там одна была могила большая, туда как дрова всех положили, так мы и не нашли его. 26 лет ему было. Да и муж у меня был на обороне Москвы.
— Муж жив?
— Вот у меня обручальное кольцо, 50 лет с мужем прожили, я не снимаю никогда. Как зарегистрировалась, так и ношу. В 80 лет скончался. После инсульта несколько месяцев лежал, не ходил. А как умер, мне 6 тысяч прибавили к пенсии. Еще два года на Новый год конверт присылали, поздравляли, сейчас не присылают.
— Пенсии на жизнь хватает?
— Сейчас пенсия ведь 15 тысяч и все. Вот со мной гуляли москвичи на год моложе, у него 15 тысяч и у нее. А я одна 30 получаю… (молчит, грустнеет) Все равно по мужу скучаю.
Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén