Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Валерий

— Привет! Меня зовут Валерий Воробьев. Я очень долгое время работал арт-директором, дизайнером, занимался маркетингом, написанием текстов, продвижением. Сейчас я нашел свое место в околоэзотерической психологии. Я консультирую при помощи таро, метафорических ассоциативных карт и планирую организовать свой консультационный центр.
— Объясни поподробнее, что значит «эзотерическая психология»?
— В Древней Греции рассматривали человека, состоящего из трех начал: физическое, эмоционально-ментальное и высший дух. Психология — это наука о душе, как раз эмоционально-ментальная сфера. А когда говорят «эзотерика», то в популярной культуре, как правило, имеют в виду духовный план и тот опыт, который мы впитываем на этом плане. Высший духовный план в человеке является «искоркой Бога», часть общего целого, которое разделило себя на бесчисленное количество маленьких частей. В моем мироощущении психологии без эзотерики не существует, равно как и наоборот. Мы не можем их разделять. И здесь нет никакой мистики.
— Расскажи про гадание на таро?
— Во-первых, я не люблю слово «предсказание» или «гадание», хотя мой учитель любит слово «гадание», по его мнению, в нем содержится вариативность, ведь будущее многовариантно. Если говорить о каких-то жестко закрепленных вещах, их не так много в жизни, они могут предстать в разных формах. Но это было отступление. Мне больше нравится более научные термины, например «анализ» или «прогноз», потому что я подхожу к этому не с мистической, а с психологической точки зрения. Есть даже целое направление психологического таро, которое очень активно развивает замечательный специалист Алёна Солодилова. У нее целая школа психологического таро. Там клиент сам себе тянет карты и сам их интерпретирует. Все это очень успешно получается. Я пока что в таро практикую классический вариант.
— С какими вопросами к тебе приходят клиенты, что хотят узнать?
— «Я не знаю куда мне двигаться в жизни» — этот вопрос мне часто задают. Или «Вот у меня такая-то есть проблема или задача», «Отношения не складываются», «Не могу понять как он ко мне относится» или даже «Как я к нему отношусь» (улыбается). В основном всем интересно, что будет в будущем.
— А можешь поделиться каким-нибудь примером того, как это работает и чем помогает людям? 
— Например, недавно обратилась девушка, у которой много финансовых проблем, большие долги, прямо сейчас она теряет работу, не знает куда ей двигаться дальше. Вроде есть намеки на новую работу, которую ей предлагают, но она не знает, будет ли ей там хорошо. Мы с ней рассмотрели целый комплекс вопросов, начиная от причин ее финансовых неудач. Ей сказали, что у нее мега порча на всех ее родных, на все роду. И она в итоге отдала очень солидную сумму, которую до сих пор выплачивает.
— Какую сумму?
— Ну… это измеряется стоимостью квартиры. И у нее есть магические способности. Но подходить она к этому должна не с точки зрения мистики, а с точки зрения психологии. А она идет с обратной стороны и покупается на «заманухи». И эта неудача была ее уроком. Рассмотрели ее возможное будущее. Оно тоже показалось достаточно вариативным. Она пришла ко мне снова, когда на следующий день у нее было собеседование. Я увидел, что оно может пройти хорошо, но была одна деталь. Я спросил у карт, что за человек будет ее собеседовать, и что ей сделать, чтобы это собеседование пройти. Вышла карта про богатство, про самоценность и ощущение «я достиг», «я сделал». «Значит он человек, который знает себе цену, может быть эгоистичный, может себе на уме, но он открыт к диалогу, — сказал я ей. — И тебе нужно показать, что ты не просто говоришь, а именно делаешь, тебе нужно предстать человеком действия, чтобы он тебя зауважал». Наступил следующий день, написала девушка, ее пригласили. Я попросил рассказать как это было. Она говорит, все сошлось один в один. Она вела себя правильно и получила эту работу.
— Как ты сам оцениваешь точность прогнозов таро?
— Отмечу, что таро лишь в малой части является инструментом прогноза — его функционал куда шире. Этому можно посвятить отдельную большую беседу. Что касается точности именно прогноза, то она зависит от целей, от сферы запроса и от того, кто делает расклад. Как по мне, таро — хороший метод работы с ситуациями в жизни, он может дать вероятностный ответ почти на любой личный вопрос «да-нет», прекрасно работает с отношениями, смысложизненными и философскими вопросами, но в целом карты — инструмент не всегда точный. «В глаз» или «в бровь» очень зависит от интерпретации, от того, насколько классно специалист может подключиться к потоку, считать информацию. Есть астрология — это куда более точный вариант, хотя там тоже от специалиста многое зависит. В любом случае, хороший таролог лучше плохого астролога.
— А что бы ты хотел знать о своем будущем? Часто ли прибегаешь к картам, чтобы узнать свою судьбу?
— Все что мне надо, я узнаю. Мы приходим сюда, пусть даже неоднократно — это я точно знаю — для того, чтобы жить полной жизнью. А чрезмерное прогнозирование эту полноту жизни убивает. Нужно «сверять часы», то есть ориентироваться на свои ощущения «туда ли я иду», если не туда, то точно в моей жизни что-то будет не так. Если туда, то обстоятельства, люди, события буквально складываются в лесенку, которая прямо под ногами будет возникать. Например, чтобы доехать от Москвы до Владивостока на автомобиле, тебе не нужно фарами высвечивать весь этот путь. Это нереально. Тебе достаточно высветить 100-200 метров, чтобы прожить хорошую интересную жизнь, а по дороге еще заехать в сотню городов, получить удовольствие и прожить жизнь не впустую (улыбается).
— Ты наверняка знаешь, что есть много скептиков. Как ты относишься к тем, кто не верит?
— В этом деле нельзя заставить верить. Если у человека неприязнь к этому всему, так, мое мнение, пусть человек живет земной жизнью, чем уходит уходит от нее куда-то туда. Единственное, что полезно каждому из нас помнить — это что мы не только земные существа, и в жизни должен быть смысл, больший чем покупка вещей, погоня за новыми гаджетами, секс. Хорошо, когда человек живет здесь и сейчас, но устремлен к какому-то более высокому идеалу.

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén