Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Надежда

— Надежда Бачурина. 22 года. Я журналист, SMM-щик и начинающий писатель. Я пишу прозу, участвую в литературных конкурсах и когда-нибудь надеюсь стать большим писателем.
— Со скольки лет ты пишешь?
— Я начала лет в 14. Это была моя первая осознанная история.
— Где были первые публикации?
— Я начинала с фанатских сервисов. Иногда перечитываю эти работы — жутко стыдно (смеется).
— У тебя уже есть идеи для первой книги?
— Да, есть. Одна из идей посвящена детям из приюта, точнее из центра помощи, который помогает ребятам адаптироваться к новой семье. Там работают психологи и педагоги. Я работала в подобном центре волонтером. Он у нас находился под крышей старой англиканской церкви. И это наложило сильный отпечаток на восприятие. Я хотела бы сделать героем своей книги одного из таких детей и через него показать в какой ситуации сейчас находятся подобные дети.
— Ты сказала, что участвуешь в литературных конкурсах. Уже есть достижения, которыми можешь похвастаться?
— Да, я была финалистом несколько раз в сфере фантастики. Сказки я писала всегда с детства, они мне всегда нравились. С ними я и езжу на конкурсы. А мою реалистичную прозу можно увидеть в журналах для начинающих писателей, куда я ее публикую. А вот с фантастикой я езжу побеждать (смеется).
— Куда выбиралась благодаря конкурсам?
— Последний конкурс был всероссийский «Русские рифмы», там была номинация «Русское слово». Финал проходил в Москве, а до этого мы все собирались в Нижнем Новгороде зимой. Было ужасно холодно (смеется) и ужасно далеко от Москвы. А в Москве уже ставили спектакль по их произведениям. В том числе и по моему. Мастерская Лины Арифулиной подготовила небольшую инсценировку. Это было очень забавно смотреть на свое произведение. Во-первых, как это понял режиссер, во-вторых, на то, как это поняли актеры, и в-третьих, как на это реагирует зал. Было ужасно неловко, хотелось просто выйти из зала!
— Считается, что писательством на жизнь не заработаешь. Так ли это? Оплачиваются ли твои публикации в разных изданиях?
— Чаще всего нет. Если ты хочешь быть писателем, писать и публиковаться, то первое время, пока ты не станешь автором бестселлера, ты будешь отдавать деньги за публикацию — это абсолютно нормальная история. Либо ты будешь получать очень маленькие гонорары, поэтому стоит иметь вторую работу — запасной аэродром, чтобы было куда уйти. К сожалению, книгоиздательство не самое оплачиваемое в России дело.
— Поэтому ты решила учиться на журналиста?
— Наверное, это из-за моего внутреннего желания пойти против всех. Просто журналистика всегда была моим увлечением, а мама хотела для меня чего-то реального, где я реально смогу зарабатывать, а она почему-то выбрала медицину. Я года три перед выпускным классом шла к медицине, участвовала в медицинских конкурсах, у меня есть победа в этих безумных химических исследованиях, а в 11 классе — за меньше года до ЕГЭ, я поняла, что хочу идти в журналистику. Я занималась попутно с химией и биологией журналистикой. Я сказала об этом маме, а она мне: «Ты понимаешь, что либо ты кормишь журналистику, либо она тебя? Что ты выбираешь?». Я говорю: «Я выбираю, чтобы она меня кормила», — и уехала в Москву. Она со мной не поехала. Я поступила здесь, стала учиться, зарабатывать сама себе на жизнь и публиковаться в журналах.
— Как теперь твоя мама относится к выбору, который ты сделала?
— Она очень гордится мной. Она любит сама читать мои работы, любит читать их друзьям, показывать какая я молодец.
— Литературные произведения не обходятся без морали. Какие основные принципы закладываешь в произведения ты?
— Человеческое отношение друг к другу. Я считаю, что «В чужой дом со своим самоваром не ходят». Да, ты можешь показать читателю как ты смотришь на какие-то вещи, но не нужно принуждать его смотреть также, потому что твой читатель — это абсолютно независимый человек со своей историей, своим бэкграундом. Натаскивать его на какие-то решения, я считаю, это неправильно. Каждый должен почитать, подумать и решить для себя что-то сам.
— Поделись универсальным советом, который ты могла бы дать любому?
— Стоит развиваться всегда и во всем. Читать полезную литературу, смотреть полезные ролики, и расширять свой кругозор — это самое важное, лично для меня, в жизни.
— А какая у тебя любимая фраза?
— «Нормальный» — это режим стирки, будь потрясающим.
Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén