Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Дарья

— Зовут меня Дарья Баранихина. Я занимаюсь организацией поездок в сфере туризма и делового туризма, а также сопровождения в Китае, а базируюсь сама в Шанхае.
— Как давно ты переехала в Шанхай?
— Осенью 2012 года.
— Расскажи, как тебя занесло так далеко?
— Я была студенткой юридического факультета Российского университета дружбы народов, специализация «Международное право». Еще в России мы были юристами с китайским языком, каждый год ездили в Китай на языковую практику. Летом 2012 мы со студенческой группой 8 человек приехали в Шанхай, учились в университете на языковых курсах. Двое из нас во время практики сразу же нашли работу в своей персональной сфере. В моем случае это была большая российская компания спорттоваров, которой был нужен юрист-интерн, и они были готовы принять меня. У меня был выбор: переехать в Шанхай интерном-юристом либо остаться на 4, 5 курс в университете. Абсолютно спонтанно я выбрала переезд в Китай.
— Университет пришлось бросить?
— Шанхай веет свободой. Когда находишься в Шанхае, кажется, что возможно все. И тебе не нужно все то, что ты учил до этого. Есть только ты здесь и сейчас и не важно, какой у тебя бэкграунд, самое важное, что ты из себя представляешь в данный момент. Тогда вдохновившись этим, я решила, что вуз мне больше не нужен и хотела отчислиться. Но мама попросила меня перед тем, как я буду забирать документы, рассмотреть вариант перевода на заочное отделение. И благодаря очень хорошим и отзывчивым людям в деканате РУДН, мы нашли идеальный вариант продолжения обучения на заочном отделении просто через год. На один год я освободилась от учебы полностью. А через год начала снова учиться в РУДН, но уже на заочном, я отучилась еще два года и закончила тот же самый факультет, тот же самый университет.
— Как ты ушла из российской компании спорттоваров с представительством в Китае в свое дело?
— Изменилось все практически сразу же, потому что когда я переехала, через 4 недели китайское правительство издало новый закон относительно иностранцев, работающих в Китае. Закон касался возраста и опыта работы в количестве двух лет. Но главное, касался возраста — иностранец не может работать в Китае, если он не достиг 24 лет. Мне тогда было 20. То есть даже если бы мы могли документально приукрасить мой рабочий опыт, то с возрастом ничего не поделать. Мне сказали: «Мы не сможем обойти эти нюансы и вместе работать». И все.
А идея с туризмом… Однажды моя знакомая позвонила мне рано утром. Она была студенткой в Шанхае и подрабатывала гидом. Она очень сильно заболела, а ее ждали две русскоговорящие клиентки из Германии. Она не представляла, кто может ей помочь. А я тогда была свободна, искала работу — возвращаться домой так быстро было очень стыдно. Она не дала мне возможности ответить нет. И по завершении этого туристического дня, меня в качестве гида, я поняла, что из этого может получиться что-то очень интересное.
— Ты в Китае уже много лет, назови вещь, которая тебя все еще возмущает в этой стране или самих китайцах, и вещь, которая восхищает.
— То с чем я не могу смириться, как бы по бытовому это ни звучало, невероятная невоспитанность за столом. То есть чавканье и грязь, которую они разводят за столом. Кто-то объясняет это тем, что китайцы своим чавканьем показывают как им вкусно, но так как я работала много с китайцами и много с ними общалась, на самом деле ни один китаец не знает о том, что чавкать — это показывать повару или человеку, у которого ты в гостях, свое восхищение едой. Они просто не знают, что чавкать плохо. И у меня с годами этот момент становится все острее и острее, не могу с этим смириться. Что касается восхищения… Китайцами стоит восхищаться, потому что это нация, которой более 5 тысяч лет. И я больше всего восхищаюсь их отношению к окружающему и к своеобразному фатализму. То есть они не ищут себя. Мы западники, представители западного мира, берем год или полтора в вузе, чтобы найти себя, найти свое личное «я», отправляемся в путешествие по миру. Китайцы уже рождены с убеждением, что они в этом обществе и все идет как надо. Они часть очень большого механизма. Они спокойнее относятся к жизни, спокойнее относятся к судьбе и ко всем раздражающим факторам. Они принимают все агрессивные факторы, которые приходят к ним извне и не обращают на них внимание. Думаю, это один из залогов их продолжительности жизни. Они намного больше времени уделяют тому, чтобы наслаждаться созиданием, созерцанием, обдумыванием и наслаждением данным моментом и обстановкой.
— Скучаешь ли ты по родине?
— Я боюсь, что сама еще не очень определилась с этим вопросом. Я безумно скучаю по своим друзьям, семье. И мой восторг от того, когда я лечу обратно из Китая в Россию, он прежде всего связан с моментом, когда увижу маму, бабушку, своих друзей. А вот момент, когда я скучаю именно по стране — этого меньше. Когда свой потенциал развиваешь, тебе везде должно быть хорошо и комфортно. Я всегда с любовью и с радостью возвращаюсь в Россию. Но возвращаюсь я именно к родным.
— Какой у тебя девиз по жизни?
— Дальше будет только лучше. И это, наверное, не девиз, а определенная мантра, которую если повторять, она точно будет сбываться. Это доказано по крайней мере на одном примере (улыбается).
Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén