Face of Russia Лицо России

Людям о людях

София

— Меня зовут София. 21 апреля мне исполняется 17. Я из города Магнитогорска — это Челябинская область, там сейчас, кстати, очень холодно, там снег выпал! Учусь сейчас в 10 классе, готовлюсь к экзаменам. Я художник-недоучка, рисую на заказ.
— Ого, в таком юном возрасте уже сама зарабатываешь на рисунках?
— Я беру очень мало, независимо от того какой рисунок я всегда беру ровно 100 рублей. У меня мало заказов, потому что люди еще не привыкли к тому, что можно рисовать цифровые варианты, и они пытаются предложить распечатать, отправить, а это дорого. Я отправляю в цифровом варианте, а людям не нравится.
— Давно занимаешься рисованием?
— Рисованием я увлекаюсь давным давно, а рисовать на заказ начала месяца три назад.
— Как решила и что сподвигло продавать свои работы?
— Дело в том, что я люблю кей-поп и аниме и однажды наткнулась на девочку, которая рисует живые портреты. Когда я это увидела, то подумала «Я же тоже так могу! Если постараюсь и буду тренироваться!». Вот с чего все началось.
— Хотела бы развиваться в этом направлении?
— Да, но если рисовать в никуда, то интерес пропадает, а если находятся люди, которым это нравится, то можно стараться для них. Даже независимо от того, что ты будешь получать взамен. Просто улыбки — и уже здорово (улыбается).
— Как ты переехала в Москву?
— У меня очень рано погибли родители, осталась старшая сестра, но у нее появилась своя семья, дети. И я решила, что в Магнитогорске — этом маленьком городе — у меня возможностей. На пенсию, которая мне числится от государства, я переехала. У меня здесь была очень-очень дальняя родственница. Она меня не помнила, но помогала с квартирой, у меня по льготам теперь квартира в Бутово и школа там же. Я очень много сил убила на это, но тем не менее, смогла, переехала и теперь все хорошо.
— Ты купила квартиру за счет государственных льгот?
— Не купила, а снимаю. Льготы немаленькие, так как я иду как «сирота», поэтому мне хватает.
— Ты живешь одна?
— Да.
— Когда ты переехала?
— Летом 2016 года. В девятый класс пошла. Для меня было очень трудно сдавать экзамен. Это же ОГЭ был. Я изо всех сил копила деньги на школу, копила на квартиру, а еще должна была постоянно готовиться, я в итоге сдала все на отлично, но постоянные метания очень сильно выбивали из колеи, но я справилась.
— Получается ты стала самостоятельной намного раньше своих сверстников, ты задумывалась о том, какая пропасть между вами в этом плане?
— Я не понимаю своих сверстников, потому что они всегда полагаются на других людей, на родителей. Я считаю, что если ты что-то делаешь, то должен полагаться сам на себя. Они сами не могут даже просто записаться в поликлинику. Можно же кликнуть или просто прийти в поликлинику, и тебя запишут. Или самостоятельно подать документы в институт. Вот я подавала на платные курсы в РУДН, я накопила деньги, и моя подружка сказала что-то вроде «Как же ты это сделала? А как же взрослые?». Я сама смогла. Да, там надо было заявление, но я сестру, как опекуншу, попросила написать заявление, она мне скинула его по почте, я приехала с этим заявлением, и все было замечательно!
— А сестра тебя помогает? Как вы с ней общаетесь, раз она в Магнитогорске?
— Мы с ней хорошо общаемся, я очень люблю своих племянников и периодически с ними созваниваюсь… (мнется) Но как таковой мы не контактируем… У нее своя жизнь, свои дела, а у меня… у меня здесь… целый город возможностей (смеется).
— Как вы видишь реализацию этих возможностей? Куда хочешь поступать, кем стать?
— Школа очень сильно влияет на мой выбор, мне постоянно талдычат: «Ты не сможешь поступить! Тебе не хватит мозгов! Кто тебя будет поддерживать в случае, если ты никуда не поступишь?». Меня это очень смущает, поэтому я рассматриваю только те институты, в которых минимальный проходной балл. И на данный момент это лингвисты. В будущем буду какой-нибудь востоковед или переводчик… Вроде как они востребованы, поэтому я стараюсь пойти туда, где я смогу реализоваться.
— Слушай, ведь старшие классы в школе — это же самая тусовочная пора. Наверняка, одноклассники радуются, что есть человек со свободной квартирой, к которому всегда можно завалиться. Часто у тебя гости?
— Мой дом — это моя крепость, поэтому я стараюсь по минимуму людей приглашать, если какое-то событие. А насчет тусовок… Все время мы проводим за учебниками, может кто-то считает, что мы постоянно ходим, гуляем, тусуемся, но на самом деле у нас учеба и все, больше ни на что времени не хватает.
— Чем хочешь заниматься в будущем помимо языковедения?
— Помогать людям чем-нибудь очень хочу. Альтруист, хотя все время получаю за это по морде.
— Это же не означает, что не надо быть альтруистом?
— Нет. Это как кататься на скейтборде. Когда ты падаешь, ты же не выкидываешь его в мусорку. Также и тут работает.
— Расскажи про самый лучший момент в своей жизни?
— Я помню, как я первый раз села в самолет. Мы поднимались, и я думала: «Я оставляю все, что со мной случилось в Магнитогорске, городе, который умирает, и начинаю новую жизнь в городе, который только расцветает». Это было самое приятное ощущение, что я когда-либо переживала. Это было прекрасно.
Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén