Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Мария

— Зовут Мария. Мне 25 лет. Учусь в Германии в Кёльне на магистратуре.
— Вы сама русская?
— Да.
— А как давно уехали в Германию?
— Два года назад уехала. Всегда хотела поучиться заграницей.
— У вас уже второе высшее?
— Нет, бакалавра здесь делала 4 года, а магистратура там. Специальность — международный менеджмент.
— Вы хотели учиться именно в Германии или все равно где в Европе?
— Именно в Германии, потому что это ведущая страна в Европе, очень сильная экономика, много возможностей для карьерного роста в дальнейшем.
— После учебы хотелось бы там остаться или вернуться в Россию?
— Будет зависеть от того, где у меня будет лучше оффер [предложение о работе]. У меня нет конкретной задачи иммигрировать в Германию, где будет интересный проект, туда и поеду. Я готова хоть в Африку ехать!
— Вы поступили в немецкий университет на конкурсной основе или учитесь на платном?
— В Германии бесплатное образование во всех университетах даже для иностранных студентов. В семестр надо платить 250 евро и все.
— Как решаете вопрос с жильем?
— Я работаю. Жилье там тоже очень дешевое, потому что государство финансирует всю образовательную систему и помогает.
— Как родители относятся к тому, что вы уехали так далеко?
— Я думаю, они всегда понимали, что я самостоятельный человек. И даже рады, что я преследую свои цели, мечты.
— Два года — большой срок, вы, пожалуй, уже видели страну и культуру со всех сторон. Расскажите про то, что вас вдохновляет в Германии и немцах?
— Их трудолюбие, они большие молодцы, они очень хорошо учатся, очень хорошо работают, до конца делают все свои проекты, у них многому можно поучиться. Они всегда выполняют все дедлайны, их приоритет — это работа, их ничто не отвлекает. Еще мне нравится в Германии высокий уровень жизни, очень хорошее качество продуктов, отсутствие дискриминации по национальному, половому признаку. И diversity мне нравится там. То что очень много культур и все живут друг с другом, особенно в Берлине. Там очень много разных культур, и люди могут даже не говорить на немецком, и уживаться вместе.
— Про хорошее рассказали, теперь давайте про плохое. С чем никак не можете смириться?
— Довольно закрытые люди, тяжело завести настоящих друзей. Они немножко… с превосходством относятся к другим, потому что это их страна. Они очень ратуют за свою культуру. И хотя я сказала, что нет дискриминации, но когда заходит вопрос о работе, предпочтение все-таки будет отдаваться немцам. Но это еще из-за того, что у них очень хорошее качество образования, и они на голову всех выше изначально. Им нет смысла давать позиции людям из других стран, которые хуже, чем немцы.
— Что Россия могла бы позаимстовать у Германии во внутренней политике?
— Мне очень нравится, что в Германии хорошая социальная поддержка. Пенсионеры там не ходят по улицам и не просят деньги. Я считаю, что России надо пенсионную реформу сделать, потому что меня больше всего задевает этот вопрос. Наши пенсионеры реально очень бедные и мне их жалко, у нас ведь такая большая история! Люди и воевали, и после войны пытались поднять страну с колен, а в итоге они ходят они ходят по улицам и просят деньги на лекарства.
— По чему вы больше всего скучаете?
— По российскому менталитету, по нашей открытости, по друзьям, по семье. Москва — обалденный город, потому что он большой, много возможностей, есть все, что нужно для жизни человеку. Кёльн — относительно маленький, там становишься более ленивым, потому что там такой умеренный образ жизни, ты меньше времени тратишь на дорогу, и в итоге становишься неподвижным. В Москве есть динамика и мне этого очень не хватает в Германии.
— Скажите, в чем отличие российского образования от немецкого?
— У меня образование в России было в Государственном Университете Управления. Я считаю его очень слабым, нам преподавали по советским учебникам про бизнес люди, которые никогда не работали в бизнесе — это смешно. В Германии очень много проектов с разными компаниями, очень много воркшопов, у тебя есть прямые контакты с людьми, ты можешь всегда узнать о какой-то профессии, тебе проще потом податься на интервью, когда у тебя есть человек из компании.
— Что нужно, чтобы учиться заграницей?
— Нужно свободно говорить на языке, быть open-minded, потому что много проектов, где ты работаешь с ребятами из разных стран и нужно уметь слушать других людей, потому что у всех разный бэкграунд, все росли в разных культурах, но при этом все очень умные, амбициозные. Нужно быть толерантным, терпимым и открытым.
— К какой большой цели вы идете?
— Мне хотелось бы начать работу в консалтинге, потому что я считаю там много перспектив для молодых людей, узнаешь много о разных индустриях, работаешь над реальными, большими проектами в большой компании, где проблемы решаются на уровне CEO. Мне бы хотелось узнать о разных индустриях, где какие проблемы, как их решить и, может быть, открыть свою компанию, параллельно я бы хотела заниматься волонтерством и помогать больше пенсионерам. Кроме того, что государство должно помогать в плане пенсии, думаю, граждане могут помогать. Это была бы одна из целей в жизни, не только развиваться, но и отдавать что-то обществу. Я поддерживаю людей, которые помогают детям, но считаю, что вопрос с пожилыми людьми тоже очень остро стоит. Думаю, детей нужно с пеленок воспитывать, что мнение взрослых в приоритете, чтобы было уважение как на Кавказе.
— Вы сами не оттуда?
— Нет, но у меня очень много друзей с Кавказа, и у меня были молодые люди с Кавказа, и я считаю, что нам нужно поучиться тому, как они общаются со своими пожилыми. На Кавказе нет домов престарелых, там бабушек до смерти на руках носят. У нас, к сожалению, такого нет.
— Какая фраза служит для вас источником мотивации?
— Которая была в рекламе Nike: «Just do it».

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén