Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Аня

— Меня зовут Анна. Мне 27 лет. Я уже полтора года как руководитель и создатель своего магазина кофе и чая «Штаб кофе».
— Расскажите, как пришла идея открыть свой магазин?
— Получилось внезапно, хотя к этой мысли я, наверное, шла всю свою жизнь, потому что в моей семье были предприниматели. Меня позвал на тот момент мой друг Кирилл в кофейню работать менеджером по развитию. Я подумала: «У меня получится!». Ушла с работы предыдущей и устроилась в кофейню, мне безумно нравилось. Я про кофе тогда знала, что бывает зерновой кофе, бывает расворимый (смеется). Но круг общения и люди, которые встречались на пути, настолько меня втянули, что я стала изучать информацию по кофе, чаю. И проработав пять месяцев, мы в один прекрасный день приходим — с Кириллом мы на тот момент уже встречались — приходим в кофейню, и начальник говорит, что магазин-кофейня через две недели закрывается. Встал выбор: или мы идем ищем работу, или открываем свое дело.
— И как вы решились начать свое дело?
— Я позвонила родителям, заручилась поддержкой финансовой.
— Давайте подробнее, сколько?
— 200 тысяч [рублей] дали родители. Я была удивлена и растрогана, что со стороны родителей не было даже доли того, что «А вдруг у вас не получится!», «Ты хоть понимаешь, какие это деньги!», мне просто сказали «Да». Плюс подключилась мама Кирилла, она оформила кредитную карту на 100 тысяч [рублей], мы ее в ноль истратили. Вначале нужно было очень много денег. 50 тысяч ушло на аренду, 50 — на депозит. Еще нужно было на поставки, стаканчики… Если посчитать, все вместе 300 тысяч.
— Родителям деньги возвращали?
— Нет. Только карту закрыли — мы сразу решили, что с первым доходом будем откладывать деньги на возврат.
— Когда вышли на окупаемость?
— Первые полгода мы жили в квартире мамы, работали только в кофейне, это было с октября по январь. Первые три месяца мы вообще жили только за счет того, что давала мама (смеется). Мы медленно но верно уходили в минус. Кирилл пошел работать, чтобы мы хоть как-то перебивались. И тут мы узнаем, что сдается помещение в нашем же бизнес-центре, только в самом проходном месте, первое помещение у входа. Мы прикинули, что продажи должны возрасти минимум вдвое. А в феврале — хоп — и плюсик стал стабильно набираться! Я за все то время, что работаю не разу не утрудилась посчитать за сколько мы окупились. Мы не составляли бизнес-плана, вообще ничего! Мы просто шли и шли.
— Как сейчас выглядит ваш рабочий день?
— Кофейня-магазин открывается в 8 утра. Понятно, что это своей бизнес и мы сами себе хозяева, можем открыться и в 10, и в 11. Но! Весь основной поток людей проходит с 9 до 12. Потом идет послеобеденное время, когда людям нужен кофе. В основном к нам идут за кофе с собой. Кирилл встает в 6, я девочка, мне нужно собраться, я встаю в 5 утра. И это стабильно 5 дней в неделю. Поначалу мы еще работали в выходные, но потом от этой идеи отказались. Вечером тоже движуха, в половину 8 мы официально закрываемся, но потом еще надо мыть кофе-машину — это еще на час..
— А уборщицы?
— У нас нет уборщиц, потому что ни одна уборщица не возьмется так тщательно мыть кофе-машину, смазывать ее маслом, разбирать и чистить это все, а мы каждый день этим занимаемся. Сейчас мы оба работаем в магазине, поэтому уборка сократилась минут до 30. Мы уходим в 8, в начале девятого. Прошлым летом я раньше 10 вообще отсюда не выходила — было очень загружено. Пока доедешь до дома — половина 12. Потом опять в 5 утра встаешь.
— Расскажите про отпуск, как часто вам удавалось выбираться куда-нибудь за последнее время?
— Последний наш отпуск был ровно тогда, когда мы уехали на две недели в другой город открывать ИП, чтобы начать работать (смеется). И то, мы там не планировали на две недели зависнуть, это должно было быть пять дней, просто немножко затянулся момент оформления документов. Это был последний и единственный отпуск. Поскольку мы работаем в бизнес-центре мы можем себе позволить в субботу-воскресенье отдыхать, но уехать куда-то на неделю, на две совместно — это исключено, а поодиночке — нет смысла. Просто стараемся разбивать рабочее время так, чтобы в процессе работы немножко отдыхать: выспаться, провести день среди недели свободный для того, чтобы ты не чувствовал себя как загнанная лошадь.
— Какой у вас сейчас доход?
— Я не считаю доход (смеется). На покушать и куда-то сходить всегда хватает денег.
— Вы рассказали о многих трудностях. При условии что все так тяжело, не жалеете ли?
— Нет, не жалею. Это все полнейшая свобода в творческом плане. В плане самореализации — это огромнейший шаг вперед. Начинаешь себя по-другому ощущать. Я за полтора года сама в своих глазах выросла. Сама для себя я однозначно самореализовалась.

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén