Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Далеко не все герои проекта Face of Russia — Лицо России соглашаются на фотосъемку, но истории бывают такие, что не выложить их просто невозможно. Наша сегодняшняя героиня рассказала много занятных вещей, увы, убедить ее сфотографироваться не удалось. Поэтому вы видите фото русского художника Ильи Глазунова, любовь к творчеству которого положила начало нашей беседе с…  

— Ольга, просто Ольга.
— Скажите, сколько вам лет?
— 83 мне… Молодая была однажды я еду от сестры с Речного вокзала, перехожу на Охотный ряд, уже прыгнула на эскалатор, и тут кто-то потянул меня обратно. Я смотрю, безумные такие глаза черные, шевелюра, брюнет, и говорит мне: «Девушка вы проживете 84 года!», — и все, и отпустил. Это был Мессинг. А мне уже 83.
— Кем вы работали, чем занимались в жизни?
— Я синоптик, метеоролог, гидролог, но в основном синоптик. Работала на двух полярных станциях.
— Ух ты! На севере, (шутя) вокруг наверное медведи ходили?
— Да, одна [станция] на Колыме, у нас там было два белых медвежонка. Мы их потрогали, а мать учуяла, что от них человечиной пахнет и бросила их, уплыла в льды. Мы их оставили. Ставили им две тарелки — кашу с рыбой в разные стороны, потому что когда одну поставили, они из-за нее драться начали, стали ставить две. Помню, нос у них такой черный-черный (улыбается). Они росли-росли, и стали кидаться на нас, мы на них ходили с вилами. Государство стало думать куда их пристроить, говорили с зоопарками иностранными, из всех согласился только Китай. И забрали их в зоопарк в Пекин, там они в диковинку.
— Чем еще занимались, кроме как медведей кормили?
— После севера в штабе ВВС работала на Пироговке. Тоже синоптиком. А основное здание было у нас на метро Динамо, а так как я здесь близко жила и прошла север, меня как лучшую (смущенно) послали сюда. А тогда друзья моей мамы были в Китае, и привезли мне в подарок — тогда колготок еще не было — черные чулки на резинке и черные замшевые босоножки. Я нацепила все это и пришла туда в штаб ВВС. Этот генерал как посмотрел на меня, говорит: «Ты чего как французская проститутка, — извините за выражение, — в черных чулках пришла!». Я говорю: «Знаете что? Вы простите меня, но вначале найдите ошибку в моей карте, а потом обращайте внимание на мои ноги!». Как он рассвирепел! Звонит моему начальнику на метро Динамо. Начальник мне:
— Оль ты в чем там?
— В черных чулках.
— Ну и что?
— А вы спросите своего генерала! (смеется).

— Да вы из смелых! 

— У нас в роду был калмыцкий хан. Он по линии моей бабушки, папиной мамы, он поругался с другим ханом-соседом и ночью он все войско поднял и они тихо бабочкой или мухи ушли. Он все войско привел к царю в Москву, все крестились, и царь ему дал самые лучшие земли — чернозем Воронежкой области. А моя бабушка двоюродная была очень известный доктор-гомеопат. К ней даже с Дальнего Востока генерал приехал. У него короста пошла по коже, а ему пенициллин да пенициллин, а ему не помогало, вот он к ней и поехал. А ее за Веру, Царя и Отечество три раза сажали на Лубянку, и каждый раз отпускали, а она там всех лечила. Ее забирали, а соседи говорили: «Екатерина Павловна, куда вы опять едете?». А она говорила: «К больным! К больным на Лубянку!» (смеется). Ну ладно, пойду я…
— А фотография? 
— Нет-нет, чтобы фотографироваться, надо постричься, а меня соседка стрижет.
— Да вы что, вам и с длинными волосами хорошо!
— Да какой там (машет рукой)! Не буду, пойду я…

Photo credit: obchina-xxc.ru

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén