Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Даша

— Привет! Меня зовут Даша, мне 29 лет и я стюардесса.
— Как вы попали в авиацию?
— Случайно. Честно говоря, даже не надеялась стать стюардессой, после того, как узнала что в нашу национальную авиакомпанию не берут с плохим зрением. Но после переезда в Дубай обнаружила, что в эмиратских авиакомпаниях можно работать в очках, и решила попытать счастье. И видимо, не зря.
— Сколько лет вы уже в небе?
— Уже 4 года.
— Как считаете, в чем главные плюсы вашей работы?
— Плюсы несомненно: возможность путешествовать, достойная зарплата, жизнь в Дубае.
— А что скажете про минусы?
— Ночные рейсы, джетлег, и опять же — жизнь в Дубае (смеется).
— Правда ли что бортпроводницы быстро выходят на пенсию?
— Не правда, ведь в нашей компании вообще нет пенсии, но действительно, не так много людей остается в этой профессии на долгий срок.
— Чем вы собираетесь заниматься, когда «время в небе» подойдет к концу?
— Конкретных планов нет, но точно уйду до того момента, как меня уже не пустят (улыбается).
— Сколько в среднем получают стюардессы крупных авиакомпаний на международных рейсах?
— К сожалению, мы не имеем права разглашать информацию о зарплате. Но вы можете посмотреть примерную сумму на сайте emiratesgroupcareers.com. (По данным сайта, средняя месячная заработная плата стюардессы Emirates составляет 160 тысяч рублей).
— Многие думают, что работа бортпроводницей — почти мечта, ездишь по миру, живешь в хороших отелях, все время узнаешь что-то новое о других странах и культурах. А хватает ли вам времени и желания спустя столько лет работы бегать по городам в поисках культурного наследия после долгих перелетов?
— Наверное, именно в тот момент, когда у меня пропадет желание осматривать достопримечательности, ездить на экскурсии и наслаждаться этим процессом, пора будет задуматься о смене профессии. Но, конечно, после 10 раз в Париже уже не пойдешь фотографироваться с Эйфелевой башней (улыбается). А вот съесть свежий круассан в уютной кафешке и просто прогуляться по городу — с удовольствием.
— В каких местах вам понравилось больше всего?
— Любимые направления — Япония, Австралия, многие европейские города, честно говоря, люблю летать и в Азию, и в Африку. Везде есть свои плюсы.
— Тогда расскажите о городах-разочарованиях?
— Нет такого места, которое бы я на дух не переносила, полеты — да, бывают тяжелые, а вот в самом направлении всегда найдется что-то хорошее.
— Есть ли у вас любимый человек?
— Есть.
— Как удается строить личную жизнь при вашей занятости?
— Иногда сложно совместить графики, я отдыхаю — он работает, у его выходной — я в рейсе. Но мы справляемся, да и, надо сказать, это придает романтики отношениям: все эти встречи, провожания (улыбается). С одной стороны скучаешь друг по другу, а с другой — отдыхаешь от второй половины, что тоже иногда нужно (смеется).
— Желали бы вы своим детям своей участи?
— Слово «участь» уже само по себе звучит как-то не очень позитивно, поэтому давайте скажем так: если их выбор падет на эту профессию, как и на любую другую, я ни в коем случае не буду возражать.

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén