Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Артём

Участник команды КВН «Союз» Артём Муратов раскрыл секрет успеха своей команды, рассказал о создании шоу «Студия «Союз»» и о роли алкоголя в шоу-индустрии.
— О вас уже так много написано, вы сами следите за тем, что выходит про вас в прессе?
— Нет, не особо слежу. Знаю точно, что не все является правдой (улыбается).
— А как сами относитесь к собственной известности?
— Мы не настолько публичны как мега-звезды, я не ощущаю себя известным человеком.
— Достаточно мало людей в юном возрасте понимают, кем станут. О вас же писали, что к выпуску из университета, вы уже точно знали, что сцена — ваше призвание. Так ли это?
— Да, мы с Айдаром учились вместе и уже тогда знали, что наше призвание как экономистов и финансистов никогда не будет востребовано, и мы никогда не будем работать в этой сфере. Мы просто доучивались в этом заведении, оно давало нам возможность играть в КВН, реализовываться творчески, только поэтому.
— В какой момент КВН из хобби стал основным видом деятельности?
— Наверное в тот момент, когда команда КВН «Гарвард», где Витя и Максим подошли к нам и сказали: «Давайте объединим усилия и уже будем пытаться выиграть Центральную лигу». Начали мы с Северной лиги. Там у нас стало получаться все лучше и лучше. Объединились с командой КВН «Моль», она тоже в Премьер-лиге играла, у нас стало уже что-то серьезное. Мы поняли, что теперь все: ни влево, ни вправо, теперь только в шоу-бизнес и только в телевидение.
— КВН есть почти в любом вузе, но зачастую дальше банальной самодеятельности это не идет. Как обстояли дела в вашем случае? Была проторенная дорожка или везде пробивались сами?
— Конечно, сами пробивались. Все начиналось как у всех. Просто по приколу, ради удовольствия, чтобы занять себя. А когда нам это стало нравиться больше, чем учеба, когда мы стали защищать честь Тюменской области, мы поняли, что уже пробились. В любом случае, когда какое-то дело получается, оно становится рутиной. Для нас это стало работой. Мы свою молодость положили на нее. И когда ты только этим занимаешься, это ничем не отличается от любой другой сложной работы. Нужно было постоянно что-то писать, создавать, репетировать, находить спонсорство, — это все тяжело.
— Командам платят за участие в КВН?
— Нет-нет. Мало того, КВН-щики должны искать деньги, чтобы приехать, если они не москвичи, или прибегать к помощи других авторов, или выглядеть для картинки более-менее подобающе. Это приличных денег стоит. Сейчас-то мы понимаем, что это не такие уж большие деньги по сравнению с тем, что уходит на проекты ТНТ, допустим, но на начальном этапе это проблематично.
— Тогда невольно возникает вопрос: за счет чего жили?
— Когда засветился телевизоре, идут заказы на выступления, ведение мероприятий. Зачастую мы говорим между КВН-щиками, что это фестиваль свадеб и ведущих торжеств, потому что каждый КВН-щик — это ведущий мероприятий. А когда тебя хотят купить за сумму, которую некоторые зарабатывают за месяц, а то и больше, для студентов это немалый доход!
— Расскажите, как был организован ваш день во времена игры в КВН? Вы собирались в 8 утра в офисе и начинали брейнштормить?
— Нет, не в 8 утра, все во благо творчества. Вначале мы втихую писали шутки, если зайти и увидеть как работают КВН-щики, то можно не поверить, что ребята юмористы. И уже потом, когда все это надоедает, начинаем в громкую какие-то шутки разгонять, мозговой штурм. Наверное, так создаются любые проекты телевизионные…
— Почему некоторые участники КВН «начинают за здравие», а потом сливаются?
— Для многих команд кайф превыше всего: мы вот сейчас покайфуем, ну напишется — не напишется. Мы если понимали, что есть какие-то дыры в нашем сценарии, их надо срочно закрывать, а вечеринка, которая устраивается в честь КВНа, на которой нас очень ждут, подождет. Некоторые команды загоняют себя в какие-то рамки, некоторые просто исписываются, упираются в свою схему, пропадает задор. Как «Кефир» Нягонь, допустим, они уже все сказали и изжили себя. Но это не значит, что существовать дальше они бы не могли. Просто, видимо, больше не захотели.
— В вашей команде каждый писал шутки для себя или вы могли вместе над чьим-то персонажем корпеть?
— Каждый наш персонаж это отражение наших личностных качеств. Просто когда мы понимали, что у нас есть сценарий, шутки на меня, Лелю и Айдара, мы прорабатывали только этих персонажей. Например, берется листочек, пишется «Подкат Айдара к Леле» и по кругу он ходит, пишет по 15 минут каждый, заполняет листочек.
— Автор из выбывшей команды может писать для оставшихся участников? Бывают ли команды, которые сами вообще не пишут?
— Таких команд не мало. Не секрет, что «Раисы» сами не пишут, а за их спинами авторы — наши друзья. У нас тоже авторы есть, которые и сейчас с нами работают на проекте на ТНТ, те, кто начинали с нами в Тюмени, они были с нами на сцене, но все больше за кулисами. Например, у нас два автора, Евгений и Руслан, которые с самого начала с нами в КВНе. Они сами [выступать] не хотят. Есть люди, которые больше авторы, чем актеры.
— А куда уходят КВН-щики, которые не добиваются в программе заметных успехов?
— Есть те, кто пишет абсолютно неюмористические сериалы, слезные мелодрамы на канале «Россия», много КВН-щиков ушло в event-агентства, организацию мероприятий, написание сценариев, некоторые возвращаются туда, где работали до КВНа, другие работают в «Кривом зеркале», некоторые уходят в политику. Например, среди команды «Астана KZ» некоторые в политике.
— Кстати, о политиках. Используют ли они свое влияние, а если точнее, платят ли вам чиновники за участие в их мероприятиях?
— Платят конечно. Но когда переизбрали губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, он поблагодарил всех своих соратников в Кремле в Тобольске, нас пригласили туда выступить, понятное дело, что мы даже не говорили, что будем там за плату выступать. Владимир Владимирович Якушев всегда нас поддерживал со времен образования команды КВН «Союз», мы никогда не нуждались ни в чем, у нас всегда были необходимые средства на творчество. Поэтому на его мероприятиях, на Дне Рождении его жены выступали, сами получили удовольствие. А на других мероприятиях не возникает даже вопроса такого.
— В нашей стране на государственном уровне нет цензуры, но по факту она в разной степени присутствует во всех областях, как обстоят дела в КВН? Какие табу есть на шутки?
— В основном: война, смерть, политика, Украина. Запрещена брань, пошлость. У нас остро-социальная сатира как-то проскочила,и хорошо получилось, поэтому в дальнейших наших выступлениях был остро-политический юмор. Мы поняли, что нам будут позволять многое, потому что у нас это получается. Всем запрещали кроме нас, и из-за этого, наверное, многие команды, возможно, чувствовали несправедливость.
— Есть такой стереотип, что все КВН-щики любят выпить. Правда ли это?
— Я не скажу, что мы непьющие люди. Мы не особо пьющие люди (улыбается). Да, у нас есть человек — Сашка Алымов, который может нормально выпить, очень много, и это ему не мешает, как правило. Почему у некоторых молодых КВН-щиков ничего не получается? Потому что это работа, а для них — это прежде встеча с друзьями: побухать, покурить. Это неправильно. Тогда вряд ли что получится. В нашем случае работа была превыше всего.
— После Первого канала вы перешли на ТНТ в свой телепроект. Пишут, что «Студия «Союз»» — это целиком ваш проект.
— Да. Мы все так говорим, на самом деле.
— Как пришла в голову такая идея?
— У нас все к этому шло. Мы понимали, что ничего, кроме как писать, создавать и ставить, подавать на сцене, мы не умеем. У нас так сплочен был коллектив, что нам все комфортно. Мы как семья. И когда еще не выиграв все титулы, мы понимали, что будем делать что-то свое и будем делать это вместе. Никто по отдельности никуда не уйдет.
— Как вы перешли от идеи к реализации своего проекта?
— Все, кто связан с юмором на серьезном уровне, уже знакомы со всеми теми людьми, которые работают на телевидении, ТНТ, в Comedy Club Production. Мы еще не закончили играть в КВН, а уже многих там знали, обсуждали возможную занятость на телеканале. Все было понятно заранее. И после того, как ты поиграл в КВН, и понимаешь, что хочешь что-то свое, ты просто находишь нужных людей — профессионалов в своем деле, которые помогают реализовать твой телевизионный продукт. Далее он одабривается или неодабривается, отправляется на доработку или уже все готовится к тому, чтобы снять пилот. У нас все достаточно быстро случилось — прошло чуть больше месяца. Мы сняли пилот очень быстро, и у нас сразу его одобрили.
— Какая сейчас у вас занятость?
— Сейчас у нас работа офисная, но помимо этого у нас каждое воскресенье — техническая вечеринка. Летние технические вечеринки с 10 июня будут проходить. Мы обкатываем тот материал, который мы будем показывать на ТНТ. Съемки и технические вечеринки — это две разных атмосферы. Съемки — круто, но там больше упор на картинку делаешь, а техническая вечеринка — это непосредственное общение иногда без цензуры вообще. Все зависит от гостей. На техничках веселее.
— В чем самая большая трудность вашей работы?
— Минус только один иногда бывает, когда очень много поездок. С годами сложнее переносить переезды.
— Где вам больше нравится выступать?
— Тепло воспринимают, в основном, в провинциальных городах. Ты приезжаешь и просто радуешься от того, какие люди добрые и приветливые.
— Поделитесь рецептом хорошей шутки?
— Единственный совет — это попытаться получить максимальный опыт и постоянно трудиться. Мы оставили все позади, мы отказались от всего, побросали работы и понимали, что если у нас ничего нет, кроме КВН, и мы стали очень много трудиться. Рецепт один — просто много работать.
— Какие у вас планы на будущее?
— Проект наш когда-то закончится, будет третий и четвертый сезон, какие-то новые проекты, но о них пока речь не идет. Иногда нас по отдельности дергают в другие проекты, не могу ничего рассказать. Пока все усилия в «Студию «Союз»».

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén