Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Антон

Основатель Telegram-канала t.me/seablog Антон рассказывает о том, как следует тратить свободное время, чем хороши дальние плаванья и почему он не сидит в интернете.

— Меня зовут Антон, мне 28 лет, я моряк дальнего плавания, штурман супертанкера (сверхбольшого океанского танкера, перевозящего нефть).

— Расскажите, как вы стали моряком?

— У меня отец в моря ходил, я бывал у него на судах иногда, когда был ребенком. Хотя тогда мало что понимал, но, мне кажется, это сыграло свою роль. Да и город у нас портовый, каждый второй — моряк. Самое лучшее учебное заведение в городе — мореходка. Самая лучшая зарплата для молодого пацана — в море. У меня не было шансов. Так или иначе я должен был связать свою жизнь с морем. После 11 класса решил, что если не поступлю с первого раза, схожу в армию и попробую еще раз. Но мне повезло, несколько месяцев подготовительных занятий, шпаргалки в носке, томительное ожидание результатов, и вот я в один день осознаю, что стою в первой шеренге строя на плацу, в морской форме, при погонах, слышу, как играет гимн России, и вижу, как поднимается флаг. Вот в тот момент я понял, что стал моряком.

— Помните свой первый рейс?

— Была первая практика, в перерыве между семестрами, первый раз в жизни в 19 лет, на полгода без родных и близких. Многие соскакивают после первого рейса, а я наоборот влюбился в море. Потом была вторая практика, еще полгода в море, когда я уже готовился к офицерскому званию. Спустя 5 лет обучения и год в море в должности кадета, я получил долгожданную лицензию, подтверждающую право занимать должность вахтенного помощника капитана. Тогда я на самом деле стал моряком, но только на бумаге.

— «Тогда я на самом деле стал моряком, но только на бумаге», — что вам потребовалось, чтобы стать моряком «на деле»? Можете ли вы сейчас назвать себя настоящим моряком и  что вкладываете в это понятие?

— Чтобы стать моряком, нужно работать в море, как минимум. Ходить в рейсы. Я не включаю в эту фразу никаких эпичных черт характера или невероятных происшествий. Просто работай в море — и ты моряк. Все остальное это шелуха. Шторма, кругосветки и годы вдали от дома со временем сделают тебя опытным моряком, умелым моряком, профессионалом. Но для начала, неплохо бы просто выйти в море в должности. После окончания Новороссийской ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, я ждал заветного места в экипаже ещё целый год. За это время я готовил необходимые сертификаты, проходил курсы, и ждал звонка из компании. Спустя год я первый раз попал на судно в должности третьего помощника капитана. И в тот самый момент стал в своих глазах настоящим моряком, штурманом. У которого помимо формы с погонами и морских документов, есть ещё ответственность за судно, груз, людей в подчинении и должностные обязанности.

— Что для вас оказалось самым сложным в работе?

— Я думал что ответить, и поймал себя на мысли, что если сразу в голову ничего не пришло, то возможно и не было «самого сложного» момента. Работа моряка в принципе очень контрастная в этом плане. Специфика работы именно на крупнотоннажном флоте такова, что бывают периоды абсолютного затишья и безделья на долгих переходах, а бывают периоды беспросветной работы, когда несколько портов подряд за несколько дней и одновременно — бункеровка (заправка), приём провизии, снабжения, несколько проверок одновременно, смена экипажа и прочее. И это все на фоне грузовых операций, когда вахты несутся 6/6 часов круглосуточно. Удаётся поспать всего несколько часов за день или за несколько дней. Самым сложным для меня оказался такой режим, а конкретнее — присутствующий временами адский недосып, когда после нескольких часов сна, просыпаясь, ты понимаешь что ещё часов 20 минимум придётся работать и после этого нормально поспать снова не получится. Но это самое тяжёлое если очень внимательно присмотреться. Если специально стараться найти этот момент. Потому как в общем, работу я сложной не нахожу ни с какой стороны. Наверное вы хотели услышать про смену часовых поясов, климата и шторма, но все это мелочи, рутинное положение дел.

— А как насчет бесцельно проведенного времени в море, то самое безделье, которое тоже иногда бывает?

— Многие сетуют на то что, мол, «в морях теряю полжизни», на эту тему у меня есть длинный философский пост на канале. Суть: как ты себе жизнь представишь — так она и пройдёт. Если считаешь что теряешь в море полжизни — значит для тебя так и есть. Если находишь в этом плюсы, значит не теряешь, а проводишь с пользой.

(далее вырезка из поста с канала t.me/seablog)

«Ребя, ну пабрацки, на берегу некоторые и всю жизнь целиком умудряются проебать, живут как амебы, дальше носа не видят, себе времени не уделяют, дом-работа-дом, сами себе придумывают тухлую жизнь в голове, и сами её проживают. Мысль материальна, вам меня не переубедить. Как вы себе представляете свою жизнь, такую вы и получаете. Как вы реагируете на мир, так и мир реагирует на вас. От того, верите вы в это или нет, ничего не изменится. Это закон природы. Его нужно принять и ему нужно подчиниться. Любые трудности стоит воспринимать лишь как испытание твоей внутренней силы, и тогда вы не заметите, как ваша жизнь станет именно такой, как вы хотите, такой, какая будет вызывать у вас каждый день те эмоции, которые вы упорно отправляли в эфир. Это не тренинг личностного роста (он самый), это истина. Эта истина в разных вариациях написана во множестве книг, толкуется во множестве религий, эту истину знали все философы античности, знают все философы современности, знают все счастливые и преуспевающие люди. Каждый сам выбирает свою судьбу. Каждый сам делает свою жизнь такой, какая она есть».

— Философия позитивизма — это хорошо, но неужели никогда не надоедает проводить в море целые месяцы?

— Вчера я разговаривал со старпомом, он сказал мне: «А ты не выглядишь как человек, у которого уже седьмой месяц идёт!». Я задумался, а и правда, ебушки, этого времени я совсем не ощутил, оно пролетело и принесло мне новые знакомства, новые знания, новые умения, я прочёл много интересных книг, я вырос профессионально и ментально, я снова подкорректировал свое отношение к жизни и к себе, я снова вернусь из рейса немного другим человеком. Эти месяцы не прошли зря, я их не потерял, я использовал их себе во благо. Потому что я думал об этом, я думал, что месяцы в рейсе я использую себе на пользу, а не потеряю. Я послал этот сигнал, и я получил ответ. Этот семимесячный контракт пролетел за неделю. За охуенно плодотворную неделю. Вопрос не в том где, вопрос в том как.

— Какие плюсы для вас являются главными в работе?

— Года полтора назад я сказал бы что это деньги. Но деньги — дело наживное. Их потратил и забыл. Гораздо важнее время. Времени у нас в жизни ограниченное количество. И важно то, как ты его используешь. Моя работа даёт мне много не занятого ничем времени, и относительную изоляцию от людей. Как я уже говорил выше, оба этих факта можно расценивать как плюсы, либо же как минусы. Я считаю их жирными плюсами, возможно даже жирнее, чем деньги. Да, наверняка, важнее, чем деньги. Последние несколько лет на моем судне не было интернета, то есть был по цене 1 доллар за 1Мб, и это тоже было в какой-то степени плюсом. Для писем домой хватало, а для бессмысленного листания ленты новостей было слишком дорого, поэтому я брал с собой книги, точнее книгу — уже много лет я пользуюсь Kindle — с запасом качественной литературы на несколько лет вперёд. И очень большую часть своего свободного времени я читал. Читал и размышлял. Сначала читал все подряд, потом стал выбирать литературу более вдумчиво. В итоге, из каждого рейса я возвращался немного другим человеком. Я сильно поменял свое отношение к жизни и мировоззрение. И все это благодаря времени, которое дали мне долгие морские переходы. В крайнем контракте нам сделали более-менее нормальный интернет, всего 20 долларов за 400Мб, и чтобы не потратить впустую такой шанс я стал вести канал в телеграмм. Канал о море, о работе на супертанкере глазами моряка для сухопутных. Опять таки, спасибо моей работе за то что у меня было достаточно времени на этот проект.

— Помните с какого именно момента решили завести канал? А главное — зачем? И как искали аудиторию или люди сами вас находят?

— Помню с какого момента, и помню зачем. Идею мне подкинул мой друг из Италии, я познакомился с ним на лихтеровках в Средиземном море, неподалёку от Греции. Про него можно рассказать отдельную историю, у него какая-то форма аутизма, биполярное расстройство. Ему около 45, его зовут Steve, это один из самых интересных людей, которых я встречал в жизни. Он озвучил мысль, которая стара как мир, но именно в его исполнении она показалась мне гениальной. Зарабатывай на том, что ты любишь делать. К слову, разговор у нас тогда зашёл о бизнесе. Я люблю рассказывать о море, плюс по жизни иду с улыбкой, а единственное что связывало меня с внешним миром был интернет и мессенджер Telegram. Спустя месяц я завёл канал, где решил своими словами рассказывать о море и работе то, что может быть интересно людям с морем никак не связанным. Тогда я не представлял, как там можно заработать и просто начал писать. Получалось хорошо, судя по отзывам подписчиков, через время нашёл свой стиль. Аудиторию набирал рекламой. Скажу сразу, как коммерческий проект пока что это провал, так как все посты я пишу сам, вкладываю в каждый из них душу и много времени, которого на данный момент у меня маловато. Посты выходят реже, поэтому рекламу не продаю пока на своём канале, чтобы не раздражать лишний раз подписчиков. Соответственно и денег он мне не приносит. Но я все равно пишу (улыбается). На данный момент приходит в канал без рекламы около 10 человек в день, возможно благодаря паку стикеров, который я нарисовал специально для канала — для этого пришлось освоить фотошоп и немного научится рисовать — возможно ещё как-то находят, я не знаю. Вообще, канал — это больше чем коммерческий проект. Я начал его вести, потом на месяц перестал, не помню почему, и ощущение было такое как будто у меня отняли что-то очень родное. Я не смог отказаться от него, и продолжил через месяц снова. Недавно, честно скажу, пытался найти копирайтера, чтобы он писал посты вместо меня, пересмотрел около 30 кандидатов, прочёл пару десятков тестовых заданий, и понял что так как я могу писать только я (улыбается), поэтому я буду писать и дальше, ещё так много интересного могу рассказать, возможно пока посты выходят реже, но в каждом из них по-прежнему присутствует кусочек меня.

— Кроме канала пытались какое-то свое дело начать? Мы, конечно, не в Советском союзе живем, но все равно актуальна присказка о том, что моряки могут достать редкие вещи.

— Пытался и пытаюсь, но не перепродажу «редких вещей». Хотя поставщик змеиных шкур из Африки молчит, познакомился с ним когда был в Нигерии, но даже африканские змеиные шкуры у нас не так уж сложно достать в России. 21 век, что б его.

— Каким в идеале себя видите через 15 лет? Какими личностными качествами обладать, материальными благами? В каком деле?

— Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать. Все знают эту присказку. Добавлю от себя, если ты не развиваешься — ты деградируешь. Если ты ничего не сделал за день, не потратил хоть полчаса на развитие — ты уже отстал от мира, который весь день шел вперед. Я стараюсь развиваться постоянно, в разных направлениях. Делай лучшее, что можешь, и будь что будет. Возможно критическое число цитат в этом ответе превышено, но что поделать если кто-то уже ответил на все вопросы и сформулировал эти мысли еще до моего рождения. В идеале через 15 лет я хочу быть счастлив. Если для этого нужна яхта размером с троллейбус — значит пусть будет яхта. Если деревянный сруб в лесу — пусть будет сруб. Я просыпаюсь и бегу, чтобы стать счастливым. Вообще конкретно в данный момент, этот вопрос застал меня на этапе экспериментов с материальностью мысли и прокачки мозга любыми средствами: от медитаций до ноотропов. Поэтому пока я двигаюсь в этом направлении, кто знает что будет через год. В мире так много интересного, а времени нам отведено так мало. Через 15 лет я хочу осознать, что все прожитые годы были не зря, и не жалеть о времени проведенном впустую, лежа перед телевизором или залипая на ленту новостей ВКонтакте.

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén