Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Вадим

Основатель мясного производства «Дымов», сети магазинов «Республика» и владелец «Дымов керамика» Вадим Дымов о построении своей империи, секретах успеха в бизнесе и лучших проектах.

 

— Расскажите, Вадим, как вы попали в мясное производство?

— С одной стороны я попал туда совершенно случайно, а с другой — не случайно, потому что моя мама была руководителем крупного завода. Казалось бы, «ну тогда наверное, он там у мамы…», нет, как раз наоборот. У моей мамы была приватизация, ребята у трудового коллектива завод отобрали, и его не стало. Мой приятель занимался поставками, прибежал ко мне с перепуганным лицом и сказал: «А как я деньги теперь заберу?». Я говорю: «Слушай, я работаю вообще в суде, откуда я знаю. Ну, судись!». Он говорит: «Нет, я не готов. Может пойдем с мамой поговорим?». Я говорю: «Пойдем». Она говорит: «Денег тебе никто не даст — это точно, забирай колбасу». Он стал забирать продукцией, и говорит: «А где мне ее продавать?». Я говорю: «Ну, сходи на рынок, на площадь поставь и продавай!». Так и сделал. Приходит еще через какое-то время: «Я знаю, где брать это, где брать это, где брать сырье и где продавать, может, попросишь маму где-то поставить производство?». Прихожу к маме, говорю: «Мам, помоги ему поставить производство». Она мне: «Сынок, я могу построить космодром, могу огромный завод, но я не могу построить какую-то маленькую шашлычку». А мое первое производство было размером с это помещение (70 кв. м), и там работало 10 человек. «Но я знаю парня, который тебя научит», — и отправила меня к нему. Он мне: «Я тебе ничего не объясню, я тебе сколько не буду говорить, ты не поверишь. Скажи своему партнеру, что надо ехать в Германию. Раз увидишь и все поймешь». Я к партнеру (я уже за него все делаю): «Едь в Германию!». Он говорит «Я не поеду, немцов не люблю, по-английски не говорю и вообще езжай ты». Я говорю: «Я чего я? Я работаю судьей, у меня карьера потрясающая». Он говорит: «Ну ты съезди, приедешь, все мне расскажешь, а я сделаю сам». Я поехал, и у меня глаз открылся. Я там увидел очень увлеченных людей. Я вдохновился. Приехал, все рассказал и говорю: «Давай попробуем вместе».

— Откуда брали первые средства?

— У меня были деньги. Во Владивостоке все занимались машинами. Я там тоже продал с десяток машин москвичам, заработал себе какие-то три копейки, в целом я был небедный юрист, работая в суде во Владивостоке. 

— А на большие проекты вроде «Дымов» и «Республика» привлекали инвестиции или тоже сами?

— У меня же было это колбасное предприятие на Дальнем Востоке. Оно было очень успешным, и остается очень успешным. Это крупнейшая компания на Дальнем Востоке, называется «Ратимир». Я ее продал задорого. На эти деньги построил великолепную «Республику», остальные деньги вложил в проект «Дымов».

— Почему вы взялись за столь разноплановые проекты?

— Мне хватает времени, ума и помощи ребят.

— Как решили открыть книжный магазин в эпоху расцвета электронных читалок?

— У меня мама всегда считала, что дома должно быть много книг. Она поставила диван, а над ним все из книг. Я просыпался, цеплял любую и читал, так и мой брат, и мои дети также. У меня стена дома состоит полностью из книг, нет никакой мебели, кроме книжных полок. Я считаю это своим богатством и роскошью.

— В чем преимущество ваших книжных?

— Вся сила «Республики» в оффлайне. В соприкосновении с живыми людьми.

— Сами сейчас находите время для чтения?

— Я читаю много, последнее время увлекся исторической литературой.

— Какая у вас любимая книга?

— Она из прошлого, не про бизнес, она такая романтическая. Мне очень нравится Джон Фаулз, у него несколько книг известных. Моя любимая, которая меня очень вдохновляла, «Волхв» называется. Я в юности зачитывался ею, и в том мире жил. Каково было мое удивление, когда я однажды путешествовал по Греции, и оказался на одном острове. Ходил и чувствовал, что это то, что я чувствовал в книге. Меня прям пробило. Я думаю «Я где-то это уже видел». Выяснилось, что именно тот остров, где Фаулз эту книгу написал. Этот случай я запомнил на всю жизнь. А остров называется Спецес, он абсолютно мистический и фантастический.

— На чем кроме книг вы учились? Может, получали специальное высшее образование?

— В вузе никто никогда не сделает из тебя предпринимателя. Люди, которые преподают тебе, они специалисты в образовании, но ничего не понимают в бизнесе, потому что никогда им не занимались. Не должно быть иллюзий, что в вузе вас научат бизнесу. Есть мощные институции типо «Сколково», но опять же мое мнение, никто тебя предпринимательству толком не научит. Они могут вдохновить, могут дать волшебный пинок, но все зависит от идей в твоей голове.

— Наверное, в процессе обучения на личном опыте вы допускали ошибки?

— Все свои ошибки я конвертирую в опыт, и я ошибаюсь как большинство нормальных людей, постоянно. Есть такой принцип в бизнесе, что лучше делать ошибки, но если ты вообще не будешь принимать никаких решений, ты будешь стагнировать, и твой бизнес превратится в руины — это точно.

— Что для вас служило мотивацией в начале пути?

— Мой партнер все время пихал меня. Когда мы создали бизнес, он все время тыкал меня носом: «А вот там неправильно и вот там неправильно!». А я был младше, и все время хотел показать ему, как правильно делать. Я думаю, что самое лучшее, если вас вначале будет кто-то дрючить, не будет оставлять вас в покое, всегда повышать требования, чтобы у вас всегда был партнер, который выводит вас из зоны комфорта.

— Как думаете, в чем секрет успеха в бизнесе?

— Надо верить в то, чем ты занимаешься, надо быть искренним в продвижении своих идей, целей, ценностей. Надо не взирать на сомнения и преграды и строить свое строить, а еще быстро изменять, если чувствуешь, что в чем-то ошибался. И купить себе пару книжек Филипа Котлера, так, на всякий случай. Все. Все остальное зависит только от тебя. Спроси друзей, спроси подруг, тебе сразу скажут ерунда это или хорошее дело.

— Назовите три главных личных качества хорошего предпринимателя?

— Первое — это открытость, быть всегда понятным людям. Это для меня важно и ценно. Второе — быть решительным человеком, не бояться трудностей. В этом мне помогла армия, училище, высшее военное училище, чувство локтя, чувство товарища. Ну и в целом самому вселять силы в других людей. Быть людям опорой – не все могут обрести уверенность в жизни своими силами. Третье — позитивно смотреть на мир, на людей, не озлобляться на мир на людей, не позволять гневу отравлять сознание.

— Какие правила работы вы устанавливаете на своих предприятиях?

— Думаю, важно заниматься тем, что нравится, что получается. У нас в «Республике» есть инициатива или инновация. Когда принимаем новых сотрудников, мы их инструктируем, что самое важное — не обманывать людей. Например, спрашивают тебя, о чем эта книга, если ты не читал, не говори «о том или о том», посоветуй другую, попытайся увлечь этим. Это искренность, которая человека подкупает, а юмор открывает границы. Успех «Республики» в том, что тут работают ребята, которые делают это искренне. Если человек, который работает у вас, саботирует или говорит, что у него свое мнение, что с ним делать? Я думаю, просто взять и выгнать. Если сейчас он отравляет жизнь других людей, если не верит — идет лесом. Книжка такая даже есть «Как не работать с мудаками».

— Какие главные ценности вы выделяете для себя в жизни?

— Бизнес занимает основное и главное место, я свою жизнь без своего бизнеса не вижу. Это не мешает мне заниматься моей семьей, моими двумя мальчишками, быть в хороших отношениях с женой.

— К чему вы стремитесь в дальнейшем?

— Я знаю, что в каждом бизнесе должен быть какой-то результат, какой-то финал. Те бизнесы, которые я хочу всегда до смерти, я простраиваю; те, которые хочу продать — отстраиваю систему выхода, чтобы будущим инвесторам было понятно, как я эту систему строил и как этим можно управлять дальше. У меня был хороший пример с одним инвест-банкиром, который сказал мне про «Дымов»: «Вадим, ну ты деньги заработал? Ну так дай другому парню тоже заработать!».

— Самое яркое впечатление в жизни?

— Дети, мои два мальчика — Андрей и Петр. Лучшего проекта в своей жизни я точно не делал, не видел (улыбается).

— Стали ли вы тем, кем хотели стать?

— Думаю, до конца своих дней я буду считать, что еще не выполнил того, чего хотел добиться, иначе жизнь утратит смысл, и жить будет неинтересно.

 

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén