Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Тимур

Бизнес-тренер рассказал о том, как разговорами можно заработать на жизнь, стереотипах в своей профессии и секретах спасения от профессионального выгорания.

 

— Меня зовут Кречетов Тимур. Я бизнес-тренер в области оптимизации бизнес-процессов. Моя задача — посмотреть на процессы компании, найти проблемы: что делает процессы дороже, длиннее, неудобнее, из-за чего люди уходят. Проанализировать из-за чего они возникают и устранить. Но большую часть времени я трачу на тренинги по оптимизации. Обучаю людей как оптимизировать. Так на жизнь и зарабатываю. Занимаюсь этим уже 7 лет. Сейчас мое основное место работы — это Альфа-банк. Но помимо этого есть еще куча мелких проектов.

— Как относитесь к стереотипу о бесполезности бизнес-тренеров и тренингов?

— Есть классные бизнес-тренера, до которых расти и расти. А есть люди, которые посмотрели тренинг, решили, что они могут это пересказать. И вот такие люди портят представление о бизнес-тренере напрочь. Но везде есть те, кто получили диплом для галочки, а потом почему-то были вынуждены выйти на работу по специальности. Больше всего меня пугает, что и среди врачей такая практика может быть! (смеется)

— А где сами учились?

— Я работал на производстве в Москве, и нас обучили такой штуке как бережливое производство. Далее было много образований. «Черный пояс» получил в американский школе. А по образованию инженер-технолог, «Станкин» закончил.

— По образованию не сложилась судьба?

— Года два я отработал по профессии, понял, что это тоска смертная, что это настолько узко… Потом получил развитие: пошел в проекты, дорос до руководителя проекта, потом меня банк переманил. Уже года четыре я в банке. Ну и Альфа разрешает мне помимо работы у них еще иметь проекты на стороне.

— То есть вы не офисный сотрудник?

— В основном я не сижу за компьютером. В прошлом году у меня была 52 перелета за год. Это примерно раз в неделю. Я объездил всю страну, все постсоветское пространство со своим тренингом.

— Как называется ваш тренинг?

— Тренинг «Lean: инструменты оптимизации бизнес-процессов». Это достаточно старый тренинг, его Toyota придумала.

— То, что вы преподаете, можно прочесть в книгах?

— Конечно! «Дао Toyota», «Цель» Голдратта, «Шесть сигм в сфере услуг», на самом деле полно. Если вбить «лин бережливое производство», увидишь кучу книг. Но книга расскажет одну точку зрения, но не передаст опыта, не ответит на возникшие вопросы. Цель ведь не просто донести информацию. Лекция — это протараторить материал и освободиться, а тренинг — это дать пощупать этот материал своей шкурой, понять логику системы, процессы, инструменты.

— Вы даете больше теории или выступаете как человек-«зажигалка»?

— Не знаю к сожалению или к счастью, многие приглашают меня вовне, чтобы зажечь людей заниматься оптимизацией процессов. Я себя больше позиционировал, как «дать знания людям, дать навыки», а мне говорят: «Это все классно, но людей надо зажечь».

— Какой профессиональный рост у вас возможен? Кем видите себя лет в 50?

— Я вижу себя консультантом или советником в вопросе оптимизации процессов. Ближе к 50-55 годам теряешь способности держать внимание толпы так долго. В 50 лет, я думаю, я уже 50 человек не возьму. 15 — это вот нормально будет, а лучше — семь.

— А сейчас какого размера у вас группы?

— Стандартная группа 25 человек, но бывают форс-мажоры, когда кому-то «надо-надо». Стараюсь не отказывать, ведь они уже «тепленькие», потому что «зажглись». Смотрю на них и думаю: «Ага, вот с тобой мы пойдем и перевернем мир!». И они идут и переворачивают.

— Помните в какой момент решили вести тренинги, а не просто заниматься оптимизацией?

— Когда я устраивался на работу в банк, меня перещелкнуло. Понял: надо вкладывать в людей, не надо держать все в себе, надо все отдавать. Ушло «Только я это умею, поэтому я важен». Нет! Я это сею в массы, поэтому я важен. Отдавать материалы, инструменты, шаблоны… Это энергозатратно, у меня были и профвыгорания, с психологом приходится работать, благо есть жена сын, приходишь домой и сразу позитивная энергия (улыбается)!

— Как еще восстанавливаете энергию?

— Спорт, пешие прогулки, общение на непрофессиональные темы с женой, родителями, с друзьями. Можно даже не общаться, просто посидеть рядом, уже помогает.

— Вам нравится ваша работа?

— Я обожаю свою работу. Когда у меня было выгорание, я подумывал о смене работы. У меня было за две недели пять городов: четыре России, один зарубеж, — все с тренингами, то есть энергию теряешь колоссально. Поехал в отпуск и понял, что сломался. Но как только я вернулся, сразу осознал, что мне нравится вести тренинги. Я от этого получаю кайф.

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén