Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Ася

Актриса театра Вахтангова рассказала о своем профессиональном пути, бритье головы ради роли и том, как выглядит ее обычный рабочий день.

 

— Ася, расскажи, когда и как ты поняла, что хочешь стать актрисой?

— Есть девочки и мальчики, которые с детства мечтают о сцене, хотят стать актерами, музыкантами, с упоением выступают перед любой случайно образовавшейся публикой, стоя на табурете. Я принадлежала не к их числу. И в начале 11-ого класса школы вроде бы и не думала, что пойду учиться на актрису. Хотя одновременно с этим будто бы всегда знала, всегда подсознательно чувствовала, что театрального института мне не избежать. И в конце учебного года я поехала поступать. Я уже плотно занималась химией и биологией, думала стать врачом, а вот всерьёз готовиться к поступлению в театральный, выбирать программу: стихотворения, басни, прозу, — начала за пару месяцев до первых весенних прослушиваний. Приехала в Москву уже готовая на все 100% с лёгким сердцем и радостным предчувствием и поступила.

— Как родители отнеслись к твоему выбору? Ведь среди людей зачастую бытует мнение, что актер — это не профессия.

— Ну да… Мои родители — мировые люди. Они в любых смыслах меня поддерживают.

— Что изучают актеры в вузе?

— По теоретическим предметам: история русского театра, история России,философия, история русской литературы, зарубежной литературы, история зарубежного театра, история изобразительного искусств и многое другое.

— А практика у вас была? Помнишь, когда впервые вышла на сцену?

— Мы учились на втором курсе и принимали участие в спектакле «Мадемуазель Нитуш” театра Вахтангова, режиссер В.В. Иванов. В спектакле мы играли ласточек, учениц пансиона и артисток оперетты.

— То есть роль без слов?

— Ну мы там пели-танцевали (улыбается), даже фразы какие-то были. Это был праздник жизни, восторг бытия, потому что мы на сцене театра Вахтангова — святая святых. Для нас 18-летних это были удивительные впечатления!

— А с чего началась карьера в киноиндустрии?

— Я заканчивала институт, все складывалось очень хорошо. И вот Сергей Пускепалис снимал свое кино, полный метр, называется «Клинч». Я пришла на кастинг, и буквально через пару дней меня утвердили. А это прям заглавная роль и очень сложная. О такой можно мечтать, теперь я это понимаю. Что примечательно, для этой роли меня побрили налысо. Это было очень круто!

— Не жалко волосы было?

— Нет, нет, и ещё раз нет.

— Что для тебя основная работа: театр или кино?

— Театр в приоритете. Без него нельзя. И когда работаешь в театре, все остальное подчиняется ему. Например, в прошлом году я отказалась от сериала, потому что там съемки на полгода, а я понимала, что не найду эти дни для съемок. Надо уметь совмещать — это очень сложно. Думаю, многие известные артисты, которых мы часто видим в кино, скорее всего вне театра или имеют какие-то антрепризы. Конечно, чтобы плотно сниматься, надо быть максимально свободным.

— Как выглядит твой рабочий день?

— Например, как было в июне до закрытия сезона. Мы готовим спектакль по дневнику Анны Франк. Мы приходим к 11-12 на репетицию, репетируем 3-4 часа, потом, если есть вечерний спектакль, а он зачастую есть, у нас небольшой перерыв. Это все ненормированный рабочий график. Явка перед спектаклем в пять или шесть вечера, проходим некоторые сцены перед началом. В 10 или 11 вечера мы заканчиваем, дома бываешь в начале первого. Иногда, если есть длинный перерыв, я успеваю съездить на пробы в кино. Выходные есть, когда нет спектаклей и репетиций.

— Во время закрытия театрального сезона у тебя отпуск или какая-то другая театральная активность?

— В этом году мы закрыли сезон и через три дня улетели на гастроли в Омск, потом прилетели, а в середине июля опять улетели на гастроли в Литву, в Палангу. Фактически отпуск в театре длится от закрытия театрального сезона до открытия нового. И, конечно, лето — горячая пора для съёмок в кино. Например, сейчас я снимаюсь в фильме Ильи Учителя “Стрельцов”.

— Что самое сложное в твоей профессии?

— Наверно, сложно по-настоящему следовать своей мечте, каким — то высшим идеям и не идти на компромиссы, которые предлагает тебе жизнь.

— А самое приятное?

— Ой, да это вообще лучшая работа на свете! Мы счастливчики просто! Мы изучаем жизнь, себя, других. Мы в перманентной коммуникации с обществом, с пространством. Вечный самоанализ, вечное оценивание себя со стороны, что не всегда приятно, но это есть у всех людей, просто у нас это неиссякаемая рефлексия.

— Боишься ли выходить на сцену?

— Есть волнение, трепет, но не страх.

— Какие черты, по твоему мнению, должны быть у человека, который хочет стать актером?

— Непоколебимое знание, что так должно. Это первое и главное. Я так и поступала в институт. Я была уверена, что я актриса, и это моя судьба.

— Чего хочешь к своим 40 годам?

— Наверно, как и любой человек, хочу состояться. В профессии, в семье… (эмоционально) И хочу жить! Любить эту жизнь. Честной быть с самой собой. Не хочется засыпать… И чтобы свобода была. Читать книжки, которые ведут к свободе, общаться с людьми, которые делают свободной, посещать места, которые дают ощущение свободы… Хотя, свобода — понятие, конечно, растяжимое… Ну и дело делать. Конечно! Куда без этого (улыбается).

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén