Face of Russia Лицо России

Людям о людях

Павел

Мужчина, 9 лет назад оказавшийся в инвалидном кресле, рассказал о том, что испытываешь, когда оказываешься обездвижен, поиске смысла жизни и желании иметь детей.

 

— Я Никитин Павел Владимирович. В 2009 году со мной случился несчастный случай, и я стал полностью обездвижен, получил инвалидность 1 группы.

— Что с вами случилось?

— Нырнул в пруд и сломал шею.

— А дальше?

— Дальше разочарование, боль, страх. Хуже нет, когда становишься беспомощным и без посторонней помощи не можешь абсолютно ничего.

— Как вы пережили этот момент?

— Болезненно. Но при поддержке близких и родных, потихонечку, стало легче. Начал думать, как жить дальше и восстанавливаться.

— Чем занимались первые годы? Как шел процесс адаптации к новым условиям?

— В основном находился дома. Первое время как в тумане… Жить не хотелось.

— Что послужило переломным моментом и изменением отношения к жизни?

— После того как развёлся, появилось второе дыхание. Захотелось жить, стал строить планы.

— Сами решили развестись или жена не выдержала потрясения?

— Это было обоюдное решение (улыбается).

— А как отреагировали друзья? Есть ли те, с кем до сих пор общаетесь?

— Жизнь людей с инвалидностью сложная. Для всех это был удар… Многие отвернулись, но со временем я приобрёл ещё больше друзей-товарищей. Каждый день проходил и проходит в поиске людей, которые могут помочь ещё что-нибудь сделать.

Спустя четыре года я создал организацию «Свобода» — площадку для объединения неравнодушных людей, общения и дружбы. Все наши мероприятия направленны на адаптацию и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, на устранение социального неравенства, улучшение физического и эмоционального состояния и вовлечения всех неравнодушных в создание нового, действительного благоприятного микроклимата в обществе.

— Как вы решили основать свой фонд, а главное — зачем?

— Я никого не знал из людей с инвалидностью, кроме одного парня из больницы. В 2013 году познакомился с людьми, у которых была общественная организация. В то время планировалось провести всероссийскую экологическую акцию «Сделаем  вместе», и они, как кураторы этой акции, предложили мне принять участие в моем регионе. Началась работа, общение, конкретные цели появились. И совместно с администрации нашего города, мы очень хорошо провели эту акцию и вывели регион в лидеры. Я понял, что даже сидя в инвалидной коляске можно делать много полезных дел. По примеру знакомых создал свою организацию. Основная цель была на тот момент — найти единомышленников.

— Чем сейчас в основном занимаетесь?

— Занимаюсь собой: хожу на тренировки, провожу традиционные мероприятия. Все те же задачи, как у здоровых людей: думаю о будущем и развиваюсь.

— Какие у вас планы/мечты на ближайшие 10 лет?

— Ближайшие планы: реализовать до конца наш спортивный проект – «ВелоДруг», создать социальный кабинет реабилитации: место, где будет разносторонняя и функциональная помощь людям с инвалидностью, и дальше развивать общественную организацию. Мечты четыре: стать самостоятельным, чтобы мама жила долго и счастливо, и, конечно, создать семью и родить ребёнка (улыбается).

— Есть ли сейчас операция, которая может вернуть вам подвижность?

— На сегодняшний день, нет… Но все мы знаем, что медицина на месте не стоит. Ну конечно не стоит пускать все на самотёк, нужно заниматься физкультурой и реабилитацией ещё и самостоятельно.

— Что бы вы сказали человеку, который только оказался в такой ситуации? Какой совет дали?

— Чтобы не отчаивался и не терял время. Максимально пытался двигаться телом, Развивая неподвижные мышцы и старался жить полной жизнью, несмотря на физические ограничения: заниматься физкультурой , найти себе занятие по душе, отдыхать, развлекаться. Жизнь должна быть наполнена смыслом и яркими, плодотворными событиями. И самое главное — верить  в себя и в людей. Ведь когда ты на правильном пути, обязательно появятся люди, которые тебя поддержат и помогут в твоих благих намерениях.

 

Поделись интервью

Next Post

Previous Post

© 2019 Face of Russia Лицо России

Theme by Anders Norén